Skip to Content
тел.:+38 (093) 639-7000, +38 (095) 597-80-65           skype: AntiRAK.info             e-mail:shop@antirak.info

Ксантоны – Секретное оружие мангостина

Ксантоны – это натуральные полифенолы, самые сильные антиоксиданты растительного происхождения. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, имеют ярко выраженную антибактериальную активность и способны предупреждать мутационные повреждения и пере-рождение структуры ДНК клеток.

Слово «ксантон» происходит от древнегреческого "κσαντoc" – желтый, потому что природные производные ксантона имеют окраску желтого или кремово-желтого оттенков.

Серьезные исследования ксантонов были начаты в конце шестидесятых годов ХХ в. в США, Швеции, Франции, Японии, Индии, России. Очень скоро выяснилось, что по антиоксидантной активности ксантоны намного превосходят такие известные антиоксиданты, как витамины С и Е.

В 1983 году ученые обнаружили антимикробные свойства ксантонов, а также их антивирусную, противогрибковую и антипаразитную эффективность. В 2002 году при исследованиях in vitro было обнаружено, что один из ксантонов, гарцион E, превосходит по своему антираковому действию шесть сильнейших химиотерапевтических средств, в том числе цисплатин, метатрексат и митоксантрон.

Хотя большинство людей знает об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако до настоящего времени немногим было известно о невероятно мощной антиоксидантной активности ксантонов. Несмотря на то, что изучено уже 210 веществ из семейства ксантонов, они по-прежнему считаются "младенцами науки", хотя тщательно документированные исследования доказывают чрезвычайно широкий диапазон пользы ксантонов для здоровья.

Обнаружен целый ряд ценных фармацевтических свойств ксантонов, таких как способность поддерживать здоровье иммунной системы, повышать подвиж-ность суставов и положительного влиять на ментальную сферу. Они способствуют балансировке белкового обмена и улучшают использование организмом аминокислот, улучшают состав крови, способствуют регенерации печени, помогают организму преобразовывать пищу в энергию и уменьшают болезненные воспаления.

Ксантоны - это окиси бензофенона, в молекулу которых входит 13 углеродных атомов. Первый представитель этого семейства - генцизин - был выделен Генри еще в 1921 году из горечавки желтой.

Все ксантоны имеют одинаковый молеку-лярный "скелет", основанный двойными угле-родными связями, но к нему прикрепляются различные химические группы, известные как боковые цепи.

Эти боковые цепи позволяют каждому ксантону выполнять специфические биологиче-ские функции.

Как ключ подходит к замку, так и каждая из этих боковых цепей может включаться в какой-то конкретный биохимический процесс. Поэтому взаимодействие различных ксантонов друг с другом создает широкий спектр различных целебных эффектов.

Ксантоны не слишком распространены в природе. Широко известное лекарственное растение Алоэ Вера содержит только один вид ксантонов, зверобой и листья салата - по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов, и лишь плод мангостина, известный как Garcinia Mangostana, содержит более 40 ксантонов! И это число растет, так как во всем мире продолжаются исследования этого ботанического чуда, известного как "король фруктов" и "плод богов".

Этот факт ставит мангостин на ступеньку выше всех остальных фруктов. Кроме ксантонов, он также содержит катехины, минералы (калий, кальций, фосфор, железо) и витамины. Благодаря этим характеристикам он широко используется в диетических добавках, особенно в антиоксидантных формулах.

Мангостин - растение родом из юго-восточной Азии. Это медленно растущее тропическое дерево с фиолетовыми плодами, кожура которых имеет толщину 0,6-1,0 см. Мякоть фрукта в диаметре составляет приблизительно 2,5-7,5 см. Сама мякоть белого цвета и состоит из 4 или 8 долек. Съедобная часть фрукта составляет всего лишь 1/4 от его общего размера, 75% плода - это жесткий, горький околоплодник, выделяющий желтую смолу.

Мангостин - очень вкусный и полезный фрукт. В традиционной медицине юго-восточной Азии его используют для устранения проблем с желудком (диарея, язва), а также при лечении инфекций и ран. Может быть, именно поэтому мангостин называют "королем фруктов".

Благодаря высокому содержанию ксантонов, мангостин имеет наивысший из всех фруктов показатель антиоксидантной активности. Однако большая часть ксантонов содержится не в мякоти мангостина, а в его околоплодной оболочке. Поэтому наибольшей терапевтической ценностью обладают препараты, содержащие "мангостиновое пюре", то есть, полученные из цельного мангостина, вместе с кожурой, околоплодником и семенами. В этом случае все 40 ксантонов, входящих в препарат в высокой концентрации, создают уникальную комбинацию целебных факторов.

Последние исследования показали, что ксантоны могут производить антиоксидантное, антибактериальное, иммуномодулирующее и гепатопротек-торное действия, а также способны стимулировать работу центральной нервной системы. Мангостин обладает гипотензивным, антидиабетическим и противораковым эффектом и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, он увеличивает количество NK-клеток (естественных клеток-киллеров), которые являются главными составляющими врожденного иммунитета.

Проведенные исследования позволяют говорить о противотуберкулезных свойствах ксантонов, их способности предотвращать аллергии, препятствовать образованию тромбов, понижать тонус сосудов (расслаблять сосуды). Ученые обнаружили, что изучаемые ими ксантоны обладают мощным противо-малярийным эффектом, а некоторые компоненты, выделенные из ксантонов, помогают справиться с судорогами.